CERATA Jurnal Ilmu Farmasi
Vol 9, No 1 (2018)

PENETAPAN KADAR KAFEIN PADA TEH OOLONG (Camellia sinensis) MENGGUNAKAN EKSTRAKSI REFLUK DENGAN METODE TITRASI BEBAS AIR

Nur Romandhoni, Azzi (Unknown)
Arrosyid, Muchson (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 Feb 2019

Abstract

Teh merupakan minuman paling banyak dikonsumsi masyarakat setelah air.Konsumsi teh diperkirakan tidak kurang dari 120 ml setiap hari. Daun teh mengandungsenyawa kafein yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. kadar kafein dalam daunteh dipengaruhi oleh proses fermentasi dan ekstraksi daun teh. Penelitian ini merupakan penelitian laboratorium yang mengambil sampelsimplisia daun teh oolong (Camellia sinensis).Tujuan dari penelitian ini untukmengetahui kadar kafein pada teh oolong dengan ekstraksi refluk. Sampel positifmengandung kafein setelah diuji secara kualitatif menggunakan reaksimurexid.Ekstraksi dilakukan dengan metode refluk dan penentuan kadar kafein dilakukandengan metode Titrasi Bebas Air karena kafein merupakan basa lemah yang sukar larutdalam air. Kadar kafein yang didapat sebesar (1,060± 0,288)% .Kesimpulan dari penelitian ini adalah teh oolong secara kualitatif mengandungkafein, dan kadar kafein dalam teh oolong adalah (1,060 ± 0,288)%b/b.Kata Kunci : Kadar Kafein, TehOolong,Ekstraksi Refluk,Titrasi Bebas Air.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

cerata

Publisher

Subject

Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology

Description

CERATA Jurnal Ilmu Farmasi is a collection of publication journals, covering a lot of common problems or issues related to the Pharmaceutical sciences, including Pharmacetics, Biopharmacy, Drug Delivery Systems, Pharmaceutical Physics, Pharmaceutical Chemistry, Pharmaceutical Technology, ...