Jurnal Sains dan Inovasi Perikanan/Journal of Fishery and Innovation (JSIPi)
Vol 1, No 2 (2017): JURNAL SAINS dan INOVASI PERIKANAN

Penggunaan Bahan Aktif Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L) untuk Menghambat Pertumbuhan Bakteri Vibrio harveyi Penyebab Penyakit pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Secara in Vitro

Santi, Santi (Unknown)
Nur, Indriyani (Unknown)
Kurnia, Agus (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Jul 2017

Abstract

 Permasalahan yang timbul dalam usaha budidaya udang vaname salah satunya adalah  penyakit vibriosis (udang menyala) yang disebabkan oleh bakteri Vibrio harveyi. Salah satu  strategi  pengendalian secara  biologis  untuk  meningkatkan  resistensi  penyakit  pada  organisme akuakultur  adalah  dengan  pemberian  ekstrak daun jambu biji. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi antibakteri ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava)  terhadap bakteri V. harveyi RfR melalui uji in vitro.  Perlakuan  meliputi (A) 1250 ppm, (B) 3250 ppm, (C) 5250 ppm, dan tanpa pemberian ekstrak daun jambu biji (kontrol). Penghambatan tumbuh bakteri ditandai dengan terbentuknya zona bening di sekitar kertas Whatman. Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa pemberian ekstrak  daun  daun jambu biji dapat  menghambat  pertumbuhan  bakteri V. harveyi  secara in vitro pada dosis 1250 ppm yaitu sebesar 1,8 cm, sedangkan pada dosis 3250 ppm yaitu sebesar 2,3 cm dan 5250 ppm yaitu sebesar 3,2 cm. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun jambu biji dengan dosis 5250 ppm menghasilkan daya hambat tertinggi terhadap pertumbuhan bahteri V. harveyi RfR. Kata kunci: Dosis, Litopenaeus  vannamei, ekstrak daun jambu biji, Vibrio harveyi

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

JSIPi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JSIPi (Jurnal Sains dan Inovasi Perikanan) (Journal of Fishery Science and Innovation) adalah jurnal penelitian ilmiah yang bertujuan untuk mempromosikan biosains, inovasi dan manajemen serta kajian yang relevan pengelolaan atau pemanfaatan sumber daya hayati perairan, perikanan, kelautan, ...