Bulletin of Applied Animal Research
Vol 1 No 1 (2019): Bulletin of Applied Animal Research

Pemanfaatan Limbah Keju Mozzarella sebagai Minuman Fungsional dengan Penambahan Rasa Nanas dan Jeruk Siam

Ilma Hana Yusrina (Politeknik Negeri Subang)
Rita Purwasih (Politeknik Negeri Subang)
Ferdi Fathurohman (Politeknik Negeri Subang)



Article Info

Publish Date
01 Feb 2019

Abstract

Tujuan dari penelitian ini yaitu memberikan alternatif solusi dalam pengolahan whey, membandingkan nilai kandungan gizi serta penerimaan keseluruhan dari panelis terhadap minumanfungsional rasa nanas dan jeruk siam. Manfaat dari penelitian ini yaitu dapat memberi solusi dalampengolahan whey, mengetahui perbandingan nilai kandungan gizi serta penerimaan keseluruhan panelisterhadap minuman fungsional rasa nanas dan jeruk siam. Bahan yang digunakan dalam penelitian iniyaitu whey segar, gula pasir, asam sitrat, susu bubuk, dan sari buah. Metode yang dilakukan yaitu studilapang, analisis kimia serta uji hedonik terhadap 32 panelis. Berdasarkan hasil penelitian limbah kejumozzarella berupa whey dapat diolah kembali menjadi suatu produk minuman fungsional denganpenambahan sari buah. Berdasarkan hasil perbandingan nilai penerimaan keseluruhan dari uji hedonikminuman fungsional rasa nanas dan jeruk siam maka panelis lebih dominan suka terhadap minumanfungsional rasa nanas karena memiliki nilai interval sebesar 3,9, sedangkan rasa jeruk siam memilikinilai interval 3,5. Hasil uji kimia menunjukan bahwa minuman fungsional rasa nanas memilikikandungan kadar air 82,09%b/b; abu 0,86%b/b; lemak 1,28%b/b; protein 3,34%b/b; karbohidrat11,41%b/b; serat 0,39%b/b dan vitamin C 34,60 mg/100g sedangkan minuman fungsional rasa siamyaitu kadar air 80,78%b/b; Abu 0,89%b/b; lemak 1,29%b/b; protein 3,34%b/b; karbohidrat 12,67%b/b;serat 0,49%b/b dan vitamin C 35,65 mg/100g.Kata Kunci: jeruk siam, minuman fungsional, nanas, uji hedonik, whey.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

BAAR

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology Veterinary

Description

Bulletin of Applied Animal Research (BAAR) is a specialized journal for animal science. Bulletin of Applied Animal Research (BAAR) that encompasses a wide range of research areas including animal breeding and genetics, reproduction, feeding and nutrition, immunology, pathology, physiology, ...