Bernas
Vol 15, No 2 (2019): Bernas July 2019

PENGARUH PEMBERIAN PUPUK NPK MUTIARA DAN PUPUK ORGANIK CAIR GDM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum)

Bagus Syahputra Rambe (Unknown)
Sri Susanti Ningsih (Unknown)
Heru Gunawan (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 Jan 2020

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk NPK mutiara dan pupuk organik cair GDM terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah. Penelitian akan dilaksanaan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian UNA Kisaran, Kabupaten Asahan, Provinsi Sumatera Utara dengan Ketinggian tempat 17 m dpl, Penelitian dari Maretsampai Mei 2018. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 4 taraf perlakuan. Faktor pertama pupuk NPK Mutiara (N) terdiri dari 4 taraf: N0 = 0 kg/ha (0 g/plot), N1 = 100 kg/ha (10 g/plot), N2 = 200 kg/ha (20 g/plot), N3 = 300 kg/ha (30 g/plot). Faktor kedua POC GDM (O), terdiri dari 3 taraf, yaitu O0 = 0 cc/liter air), O1 = 2 cc/liter air, O2 = 4 cc/liter air. Penggunaan pupuk NPK Mutiara berpengaruh terhadap tinggi tanaman pada semua umur amatan, produksi per tanaman dan produksi per plot tanaman bawang merah. Pemberian pupuk organik cair berpengaruh terhadap tinggi tanaman pada semua umur amatan, produksi per tanaman dan produksi per plot tanaman bawang merah.Interaksi pupuk NPK Mutiara dan pupuk organik cair tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jb

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Environmental Science

Description

JURNAL PENELITIAN PERTANIAN BERNAS Universitas Asahan dengan nomor ISSN 0216-7689 didedikasikan untuk menyebarkan makalah hasil penelitian (Research Article), ulasan kritis (Review Articles) dan Komunikasi Singkat (Short Communication) di bidang luas Agronomi, Hortikultura dan Kehutanan, Lanskap, ...