Abdimas UNWAHAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat UNWAHAS
Vol 3, No 1 (2018)

INOVASI PRODUK MAKANAN OLAHAN MELALUI PEMBUDIDAYAAN BELUT DAN IKAN LELE SERTA PEMANFAATAN LIMBAH TULANG IKAN

Dian Indriana Hapsari (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Setia Budi Surakarta)
Endang Widyastuti (Program Studi Psikologi, Fakultas Psikologi, Universitas Setia Budi Surakarta)



Article Info

Publish Date
21 Jul 2018

Abstract

Salah satu kendala yang dihadapi para pengusaha adalah keterbatasan bahan baku dan kesulitan pemasaran. Hal ini dikarenakan minimnya informasi akan data supplier atau pemasok bahan baku. Selain itu tidak semua pengusaha memiliki kemampuan diversifikasi produk olahan ikan, sehingga masih banyak bahan baku yang terbuang. Produk sampingan tersebut akan memberikan nilai tambah ekonomis dengan mengolahnya menjadi barang yang dapat dikonsumsi. Dari uraian tersebut, tujuan dari program IbM ini adalah membantu kesulitan akan terbatasnya bahan baku belut dan ikan lele dan membantu proses pengolahan limbah ikan menjadi nugget ikan, serta memberikan inovasi baru pada kedua mitra.Kata kunci: kewirausahaan, limbah ikan, nugget ikan

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

ABD

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Economics, Econometrics & Finance Medicine & Pharmacology Social Sciences

Description

Jurnal Pengabdian Masyarakat Unwahas diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Wahid Hasyim Semarang yang berisikan tentang hasil pengabdian masyarakat mengenai berbagai aspek ilmu yaitu Pendidikan, Ekonomi, Sosial, Budaya, Pertaniaan, Kesehatan, Sains dan Teknologi. ...