Dinamika Journal : Pengabdian Masyarakat
Vol 1, No 1 (2019)

PENINGKATAN KUALITAS ABON IKAN LELE DENGAN PERBAIKAN PROSES PRODUKSI DAN KEMASAN DI UKM ABON JAGO PURWOKERTO DAN PRIMA MELATI PURBALINGGA

Sri Marnani (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Jenderal Soedirman)
Petrus Hary Tjahja Soedibya (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Jenderal Soedirman)
Arif Mahdiana (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Jenderal Soedirman)
Taufik Budhi Pramono (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Jenderal Soedirman)



Article Info

Publish Date
10 Jul 2019

Abstract

Konsumsi ikan masyarakat perlu ditingkatkan dan salah satu caranya adalah dengan membuat produk olahan ikan seperti abon ikan. Abon ikan yang diproduksi dan dipasarkan harus higienis, sehat dan dikemas dengan baik.   Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan UKM dalam memproduksi olahan ikan yang sehat, tanpa limbah dan kemasan produk.  Metode yang digunakan untuk transfer iptek yaitu pendampingan teknis dan belajar sambil bekerja di dalam manajemen usaha.  Penerapan ipteks yang dilakukan yaitu pelatihan pembuatan abon ikan yang sehat dan tanpa limbah, pembuatan desain kemasan dan analisa kandungan nutrisi produk.   Mitra UKM telah mampu dan terampil dalam pembuatan abon yang sehat dan diversifikasi produk kerupuk ikan dari tulang/duri serta kulit.  Selain itu mitra UKM juga telah terampil membuat desain dan melakukan pengemasan yang baik. 

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

dinamika

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Environmental Science Languange, Linguistic, Communication & Media Other

Description

The aim of this journal publication is to disseminate the conceptual thoughts or ideas and research results that have been achieved in the area of community services. ...