Jurnal Pendidikan dan Keluarga
Vol 9 No 1 (2017): Vol 9 No 1 (2017)

PENGARUH PENAMBAHAN BAWANG PUTIH TERHADAP KUALITAS TELUR ASIN

Anni Faridah (UNIVERSITAS NEGERI PADANG)



Article Info

Publish Date
01 Jun 2017

Abstract

Peningkatan kualitas telur asin dilakukan dengan menciptakan varian baru, salah satunya dengan penambahan bawang putih. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penambahan bawang putih sebanyak 0%, 15%, 30% dan 45% terhadap kualitas warna, aroma, tekstur, dan rasa telur asin. Jenis penlitian yang dilakukan adalah eksperimen murni dengan metode RAL. Variabel yang digunakan yaitu variabel X (penambahan bawang putih) dan variabel Y (kualitas telur asin). Data yang digunakan diperoleh langsung dari 30 panelis semi terlatih. Data dianalisa dengan menggunakan ANAVA, jika berbeda nyata dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penambahan bawang putih terhadap kualitas aroma tidak amis, aroma khas bawang putih, rasa asin, rasa gurih, hedonik aroma serta hedonik rasa. Tidak terdapat pengaruh nyata terhadap kualitas warna orange, tekstur kenyal pada putih telur, tekstur masir pada kuning telur, hedonik warna serta hedonik tekstur telur asin. Kualitas telur asin terbaik menggunakan bawang putih sebanyak 45% (X3).

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jpk

Publisher

Subject

Humanities Education Social Sciences Other

Description

Jurnal Pendidikan Keluarga (JPK) is a scientific journal for publishing research results and critical reviews of knowledge that have not been published in other journals in the scope of vocational education and science in the fields of food, fashion, beauty and cosmetics by researchers and ...