Jurnal Inovasi Teknik Kimia
Vol 4, No 1 (2019)

ANALISIS OPTIMASI KADAR TSS DARI FILTRAT BUAH NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) MENGGUNAKAN SISTEM EVAPORATOR VACUUM

Deviana Malinda (Unknown)
Vita Paramita (Unknown)
Edy Supriyo (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 May 2019

Abstract

Penelitian  ini bertujuan untuk memekatkan filtrat buah nanas menggunakan proses evaporasi. Dasar dari proses ini adalah pengurangan kadar air di dalam filtrat buah nanas  pada tekanan pengukur 65 cmHg dengan variabel bebas meliputi suhu (40–60 °C ), konsentrasi (20–40 g/l) dan waktu (30–90 menit), serta menguji parameter terukur meliputi kadar TSS, pH, dan konduktivitas pada hasil akhir evaporasi sebagai variabel bergantung.  Hasil studi parameter dioptimasi dengan penentuan variabel berpengaruh menggunakan Central Composite Rotational Design (CCRD). Penelitian memberikan hasil nilai kadar TSS optimum mencapai nilai kadar TSS lebih dari 8000 mg/L  dengan konsentrasi 42–44 g/L pada suhu 48–50 °C selama 50–60 menit. Kata kunci: evaporasi, nanas, kadar TSS

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

inteka

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering

Description

The Inovasi Teknik Kimia (INTEKA) journal focuses upon aspects of chemical engineering: chemical reaction engineering, environmental chemical engineering, material and food engineering . The INTEKA is an research journal and invites contributions of original and novel fundamental research. The ...