CEMARA
Vol 8 No 1 (2011): JURNAL PERTANIAN CEMARA (CENDEKIAWAN MADURA)

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI DAN EFISIENSI USAHA BUDIDAYA IKAN LELE DI KABUPATEN SUMENEP

Hari Sudarmadji (Fakultas Pertanian, Universitas Wiraraja Sumenep)
Amir Hamzah (Fakultas Pertanian Universitas Wiraraja Sumenep)
Mohammad Suhdi (Fakultas Pertanian Universitas Wiraraja Sumenep)



Article Info

Publish Date
13 Sep 2018

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi terhadap tingkat produksi usaha budidaya ikan lele dan efisiensi usaha budidaya ikan lele. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 26 petani yang dilakukan dengan metode sampel jenuh atau census sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan model empiris fungsi produksi Cobb-Douglas dan efisiensi usahatani (R/C ratio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel luas kolam, bibit, tenaga kerja, pakan, obat, dan pengalaman berpengaruh sangat nyata terhadap peningkatan produksi usaha budidaya ikan lele. Sedangkan secara partial variabel luas kolam, tenaga kerja, pakan, obat, dan pengalaman berpengaruh nyata terhadap peningkatan produksi usaha budidaya ikan lele, sedangkan bibit tidak berpengaruh nyata terhadap peningkatan produksi usaha budidaya ikan lele pada tingkat signifikansi 95%. Dari hasil perhitungan analisis R/C Ratio, dapat dilihat bahwa nilai R/C Ratio = 1,98. Hal ini berarti usaha budidaya ikan lele efisien dan menguntungkan karena nilai R/C > 1.

Copyrights © 2011






Journal Info

Abbrev

FP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Pertanian Cemara (Cendekiawan Madura) terbit dua kali dalam setahun, yaitu pada bulan Mei dan Nopember Berisi tentang hasil penelitian, gagasan konseptual, kajian, dan aplikasi teori dalam bidang pertanian. ...