Pengembangan Inovasi Pertanian
Vol 6, No 3 (2013): September 2013

INOVASI TEKNOLOGI PASCAPANEN DAN PENERAPAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT DALAM PENINGKATAN MUTU DAN KEAMANAN PANGAN KARKAS AYAM

Abubakar, Abubakar (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Jalan Tentara Pelajar No. 12, Bogor 16114 Telp. (0251) 8321762, Faks. (0251) 8350920)



Article Info

Publish Date
15 Sep 2013

Abstract

Di Indonesia, proses penyediaan karkas ayam segar mulai dari pemotongan di rumah potong ayam hingga distribusinya belum mengikuti norma dan kaidah-kaidah kesehatan. Akibatnya, mutu dan keamanan pangan karkas ayam menjadi rendah, bahkan tingkat kehalalannya masih diragukan sehingga menurunkan harga dan peluang pasar. Ketersediaan karkas ayam yang aman dan bebas dari bahan berbahaya merupakan salah satu kunci untuk memperoleh produk yang halal dan thayib. Peningkatan mutu dan keamanan karkas ayam dapat diupayakan melalui penerapan inovasi teknologi pascapanen dan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) mulai dari pemotongan hingga distribusi. Hal ini dapat ditempuh melalui penerapan secara luas sistem produksi karkas ayam yang baik dan HACCP melalui sosialisasi dan advokasi, pemantauan dan pengawasan, pene-rapan peraturan perundangan, dan standardisasi karkas ayam.

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

PIP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Majalah Pengembangan Inovasi Pertanian diterbitkan empat kali per tahun pada bulan Maret, Juni, September, dan Desember oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Majalah ini merupakan majalah ilmiah yang memuat naskah ringkas orasi dankebijakan pertanian dalam arti luas. Tulisan dan gambar ...