Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat
Vol 8, No 1 (2019): Maret 2019

PEMANFAATAN LIMBAH MAHKOTA BUAH NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) SEBAGAI SUMBER BROMELAIN

Nyi Mekar Saptarini (Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran)
Sri Agung Fitri Kusuma (Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran)
Driyanti Rahayu (Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran)



Article Info

Publish Date
04 Mar 2019

Abstract

Mahkota buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) terbukti mengandung bromelain yang dapat dimanfaatkan untuk mengempukkan daging ikan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) kali ini adalah memanfaatkan limbah mahkota buah nanas sebagai sumber bromelain untuk mengempukkan daging ikan. Kegiatan ini dilakukan kepada siswa kelas 6 di Madrasah Ibtidaiyah Raudatul Muta’alimin, Desa Cilayung, Jatinangor, Jawa Barat. Metode yang dilakukan berupa pelatihan meliputi pemberian materi dan praktek pengolahan limbah mahkota buah nanas sebagai sumber bromelain untuk memudahkan proses pengolahan daging ikan menjadi nugget ikan. Hasil yang teramati adalah seluruh siswa antusias dan berpartisipasi dalam pembuatan simplisia mahkota buah nanas sebagai salah satu cara wirausaha sederhana. Simplisia yang dibuat selanjutnya dikemas, kemudian dihitung biaya produksi dan perkiraan keuntungan yang diperoleh. Simpulan kegiatan ini adalah materi PKM membuka wawasan wirausaha berdasarkan potensi desa yang dimiliki.

Copyrights © 2019