Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol 4, No 5 (2019): JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN

SURVEI JENIS PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) YANG TEPAT PADA ANAK USIA 6-24 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WANGIWANGI KECAMATAN WANGI-WANGI KABUPATEN WAKATOBI TAHUN 2018

Sarlina, Wa (Unknown)
Karimuna, La (Unknown)
Faradilla, RH Fitri (Unknown)



Article Info

Publish Date
14 Nov 2019

Abstract

ABSTRACT This study aims to study the types of food that are often cousumed by child aged 6-24 months as complementary foods for breast milk in the Wangi-Wangi Community Health Center Wangi-Wangi District, Wakatobi District. This research uses descriptive analytical method with cross sectional design. The population in this study were all mothers who had child 6-24 month as many as 530 people and a sample of 83 data were obtained using a questionnaire and tested using the chi-square test. The results showed that most mothers provided complementary milk for monthers of children aged 6-11 months namely SUN porridge 45.78%, eating types of children aged 12-24 as complementary foods for mother’s milk namely rice and fish 57.83%, and types local foods aged 6-11, bananas were not burned 66.26%, food types aged 12-24 months were cassava 81.92%. Keywords: Types of Provision of Mother's Milk Supplementary Food ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari jenis makanan yang sering dikonsumsi kepada anak usia 6-24 bulan sebagai Makanan Pendamping Air Susu Ibu Di Wilayah Kerja Puskesmas Wangi-Wangi Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki bayi 6-24 bulan sebanyak 530 orang dan sampel sebanyak 83 orang data diperoleh menggunakan kuesioner dan diuji menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu memberikan makanan pendamping air susu ibu anak umur 6-11 bulan yaitu bubur SUN 45,78%, jenis makanak anak usia 12-24 bulan sebagai makanan pendamping air susu ibu yaitu nasi dan ikan 57,83% dan jenis makanan lokal umur 6-11 bulan yaitu pisang tidak dibakar 66,26%, jenis makanan umur 12-24 bulan yaitu kasoami 81,92%. Kata Kunci : Jenis Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...