Al-Amwal : Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syari\'ah
Vol 11, No 1 (2019)

Pemanfaatan Zakat Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Umat

Nurlinda - Nurlinda (Politeknik Negeri Medan)
Muhammad - Zuhirsyan (Politeknik Negeri Medan)



Article Info

Publish Date
29 Jun 2019

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis akuntabilitas Lembaga Pendidikan Islam di Kota Medan dalam pengungkapan zakat, infak/sedekah, serta untuk mengetahui potensi zakat, infak/sedekah yang dapat dikumpulkan oleh Lembaga Pendidikan Islam di Kota Medan dan juga pemberdayaan dan pendayagunaan zakat, infak/sedekah dalam rangka peningkatan kesejahteraan umat. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif.  Teknik pengambilan sampel menggunakan random samping. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer dan data sekunder. Metode Pengumpulan data menggunakan kuisioner, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan menggunakan deskriptif statistic menggunakan uji regresi linier sederhana. Data kuisioner yang dikumpulkan  untuk menjawab pengaruh  Pendayagunaan zakat terhadap peningkatan kesejahteraan umat. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan pendayagunaan zakat terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Temuan lain menemukan bahwa penyaluran ZIS produktif berpengaruh terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat dibandingkan penyaluran ZIS yang bersifat konsumtif. Hasil perhitungan atas tanggapan responden menunjukkan bahwa penyaluran ZIS produktif juga harus diimbangi dengan pemberilan pelatihan yang memadai untuk kegiatan usaha yang muzakki jalankan

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

amwal

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Al-Amwal: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah is a peer-reviewed journal published by the Department of Islamic Banking Syariah Faculty of Islamic Economics of IAIN Syekh Nurjati Cirebon. The journal publishes papers in the field of accounting and finance that give significant contribution to the ...