Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada
Vol 13, No 1 (2011)

KARAKTERISASI EDIBLE FILM DARI GELATIN KULIT NILA MERAH DENGAN PENAMBAHAN PLASTICIZER SORBITOL DAN ASAM PALMITAT

Gandhi E. Julianto (Jurusan Perikanan UGM)
Ustadi Ustadi (Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada)
Amir Husni (Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada)



Article Info

Publish Date
02 Mar 2011

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan gelatin edible film menggunakan kombinasi campuran sorbitol dan asam palmitat sebagai plasticizer. Gelatin diperoleh dari kulit kering nila merah (Oreochromis niloticus) dengan perendaman dalam larutan CH3COOH 0,1 N, pH 3 selama 24 jam lalu diekstraksi pada suhu 80oC selama 3 jam. Analisis proksimat gelatin menunjukkan kadar air 5,06%, kadar abu 0,45%, lemak 7,84%, kadar protein 85,703%, rendemen 29,76%, kekuatan gel gelatin nila merah bernilai 301,6 bloom, dan viskositas 6,97 cPs. Gelatin edible film dibuat dengan melarutkan 3 g gelatin dalam 100 ml aquades pada suhu 60oC lalu ditambahkan 2 jenis plasticizer dengan konsentrasi yang berbeda. Plasticizer yang ditambahkan pertama kali untuk membuat edible film adalah sorbitol, penambahan sorbitol (0-37,5% dari berat gelatin) bertujuan memperoleh sifat fisik edible film yang cocok sebagai pembungkus. Hasil observasi karakteristik terbaik edible film sebagai pembungkus diberikan oleh konsentrasi sorbitol 37,5%, dengan nilai ketebalan 0,1203x10-3m, renggang putus 13,1598 Mpa, dan perpanjangan 4,864%. Formula edible film penambahan plasticizer sorbitol 37,5% dikombinasi dengan asam palmitat (0-1,5% dari berat gelatin) yang bertujuan meningkatkan sifat hidrofobik edible film. Penambahan asam palmitat efektif menurunkan nilai kelarutan edible film (P<0,05) namun tidak efektif dalam mengurangi nilai transfer uap air (P<0,05).

Copyrights © 2011






Journal Info

Abbrev

jfs

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology

Description

Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada are published to promote a critical review of the various investigative issues of interest in the field of fisheries between the researchers, academics, students and the general public, as a medium for communication, dissemination, and utilization of wider ...