Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia
Vol 11, No 8 (2005): (Vol. 11 No. 8 2005)

PERLAKUAN PERENDAMAN DALAM LARUTAN ASAM UNTUK MENGHAMBAT PERKEMBANGAN HISTAMIN PADA PINDANG IKAN LISONG (Scomber australasicus GV)

Dwiyitno Dwiyitno (Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan)
Farida Ariyani (Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan)
Teti Kusmiyati (Fakultas Farmasi Universitas Indoneia)
Harmita Harmita (Fakultas Farmasi Universitas Indonesia)



Article Info

Publish Date
01 Mar 2017

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh perlakuan perendaman dalam larutan asam (sitrat dan laktat) pada ikan sebelum dilakukan pemindangan terhadap kandungan histaminpindang ikan lisong (Scomber australasicus CV). Pada penelitian ini ikan direndam dalam larutan asam sitrat dan asam laktat pada pH 4 dengan variasi lama perendaman 15,30 dan 45 menit. Selanjutnya ikan dipindang dalam larutan garam 15% selama 30 menit. Parameteryang diamati metiputi kadar air, histamin, jumlah bakteri pembentuk histamin, total volatile base (TVB) dan organoleptik.

Copyrights © 2005






Journal Info

Abbrev

jppi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia accepts articles in the field of fisheries, both sea and inland public waters. The journal presents results of research resources, arrest, oceanography, environmental, environmental remediation and enrichment of fish ...