Jurnal Labora Medika
Vol 2, No 2 (2018): Jurnal Labora Medika

Angka Lempeng Total (ALT) Bakteri pada Daging Ayam Broiler yang Dijual di Kota Pontianak

Prianti Prianti (Universitas Tanjungpura)
Rahmawai Rahmawati (Universitas Tanjungpura)
Diah Wulandari Rousdy (Universitas Tanjungpura)



Article Info

Publish Date
30 Sep 2018

Abstract

Ayam broiler merupakan komoditas pangan yang memiliki nilai gizi yang tinggi dan mudah didapatkan, baik itu di pasar swalayan atau pasar tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah koloni bakteri pada daging ayam broiler yang dijual di pasar swalayan Kota Pontianak berdasarkan perhitungan Angka Lempeng Total (ALT). Sampel penelitian diambil dari tiga pasar swalayan di Kota Pontianak. Hasil pengamatan angka lempeng total bakteri dari 3 pasar swalayan yang terdapat di Pontianak melebihi ambang batas cemaran mikroba menurut SNI Tahun 2009 yaitu 1 x 106 cfu/ml, dengan hasil pengamatan sebagai berikut swalayan A berjumlah 3,2x106 cfu/ml, swalayan B berjumlah B 6,7 x 106 cfu/ml dan swalayan C berjumlah 3,8 x 106 cfu/ml.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

JLabMed

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology

Description

Jurnal Labora Medika (JlabMed) menyediakan media untuk mempublikasikan artikel-artikel ilmiah sebagai hasil penelitian dan pengembangan di bidang Analis Kesehatan (laboratorium medik). JlabMed menerbitkan artikel penelitian di bidang Analis Kesehatan (laboratorium medik) dengan ruang lingkup sebagai ...