Molekul: Jurnal Ilmiah Kimia
Vol 6, No 2 (2011)

ISOLASI Rhizopus oligosporus PADA BEBERAPA INOKULUM TEMPE DI KABUPATEN BANYUMAS

Ratna Stia Dewi (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, Jl. Dr. Soeparno no.63 Karangwangkal Purwokerto)
Saefuddin Aziz (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, Jl. Dr. Soeparno no.63 Karangwangkal Purwokerto)



Article Info

Publish Date
01 Nov 2011

Abstract

Tempe merupakan makanan tradisional asli Indonesia. Tempe mengandung gizi yang cukup tinggi, mencakup 25% protein, 5% lemak, 4% karbohidrat serta kaya akan mineral dan vitamin B12. Sentra produksi tempe di Indonesia paling banyak di temui di Jawa Tengah, dan salah satunya ada di Kabupaten Banyumas. Tekstur tempe yang kompak dan berwarna putih tercipta dari hasil kerja jamur genus Rhizopus, yang ditambahkan sebagai inokulum pada saat pembuatan tempe. Salah satu jenis jamur yang sering dijumpai dalam ragi tempe adalah Rhizopus oligosporus. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi jamur R. oligosporus dari beberapa inokulum tempe di Kabupaten Banyumas. 56 jamur diisolasi dari inokulum tempe. Semua isolat termasuk dalam genera Rhizopus. 19 diantaranya dipilih berdasarkan warna konidia, yang terdiri dari isolat dengan konidia coklat keabu-abuan, dan abu-abu. Pengamatan makroskopik dan mikroskopik menunjukkan bahwa isolat terpilih adalah R. oligosporus.

Copyrights © 2011






Journal Info

Abbrev

jm

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry

Description

MOLEKUL is a peer-reviewed journal of chemistry published by the Department of Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Jenderal Soedirman University, Indonesia. Publishing frequency 2 issues per year, on May and November. This Journal encompasses all branches of chemistry and its ...