Lumbung: Jurnal Ilmiah Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
Vol. 18 No. 1 (2019): Januari

Pengaruh Penambahan Tepung Daun Ubi Kayu Terhadap Berat Telur dan Ketebalan Kerabang Telur

Toni Malvin (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh)
Yurni Sari Amir (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh)
Muthia Dewi (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh)
Salvia Salvia (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh)
Hardiyansa Hardiyansa (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh)



Article Info

Publish Date
31 Jan 2019

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan tepung daun singkong (Manihot esculente) ke dalam ransum terhadap berat telur dan tebal cangkang telur. Penelitian ini menggunakan ayam petelur jenis isabrown sebanyak 48 ekor. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan daun singkong yang dibuat menjadi tepung dan kemudian ditambahkan ke dalam ransum. R0 merupakan ransum basal tanpa penambahan tepung daun singkong, R1 adalah penambahan 5% tepung daun singkong ke ransum, R2 adalah penambahan 10% tepung daun singkong ke ransum dan R3 menambahkan tepung daun singkong 15% ke dalam ransum. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penambahan tepung daun singkong hingga tingkat 15% ke dalam ransum, tidak memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap berat telur dan tebal kerabang.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

LUMBUNG

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

LUMBUNG: Jurnal Ilmiah Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh merupakan media dalam penyebarluasan hasil penelitian dan kajian pustaka di bidang pertanian yang bertujuan untuk menjawab masalah-masalah pertanian secara nyata di lapangan. LUMBUNG diterbitkan oleh Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada ...