Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan)
Vol 4, No 2 (2019): Oktober 2019

Pemanfaatan Buah Pandan Laut Sebagai Pangan Olahan pada Masyarakat Pesisir

Imsak Rochmadi (Universitas Gunung Kidul)
Siti Rohmah (Universitas Gunung Kidul)



Article Info

Publish Date
30 Oct 2019

Abstract

Buah pandan laut (Pandanus Tectorius) memiliki kandungan nilai gizi yang cukup tinggi, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai pangan olahan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui manfaat Buah Pandan Laut dan implikasinya terhadap ketahanan ekonomi keluarga pesisir. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan metode campuran (mix method). Buah Pandan laut dapat diolah menjadi pangan olahan berupa minuman sari pandan laut. Pengolahan sebagai bentuk pemanfaatan buah pandan laut dilakukan oleh warga mayarakat setempat atau tepatnya wilayah Dusun Kelor Kidul. Tahapanya mulai dari proses pemilihan buah yang sudah masak dengan ciri berwarna merah, diolah dengan cara megambil dagingnya lalu dihaluskan dan diambil sarinya, dimasak hingga mendidih, selanjutnya didinginkan dan siap untuk dikonsumsi. Implikasinya terhadap ketahanan ekonomi masyarakat pesisir, berdasarkan indikator bank dunia kondisi keluarga berada diatas garis kemiskinan, sedangkan berdasarkan perbadingan UMK pendapatan lebih rendah. Meskipun demikian kondisi ketahanen ekonomi keluarga masyarakat pesisir tetap kuat karena ditompang dari pendapatan lain.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

REP

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan) managed and published by Faculty of Economics Universitas Tidar, is a journal that take an article in economy fields. Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan) published every April and October. ...