JFIOnline
Vol 9, No 1 (2017)

PRODUKSI ASAM GALAT DARI LIMBAH BUAH LOKAL DI PULAU LOMBOK SECARA ENZIMATIS

JUNAIDI, EKA (Unknown)
ANWAR, YUNITA ARIAN SANI (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 Mar 2019

Abstract

ABSTRAK : Asam galat merupakan salah satu bahan obat yang belum dapat diproduksi dalam jumlah besar di dalam negeri. Senyawa ini berperan sebagai bahan sintetis antioksidan dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan asam galat menggunakan limbah buah lokal di Pulau Lombok secara enzimatis. Terdapat 3 jenis limbah buah lokal yang digunakan yaitu kulit buah juwet, kulit buah kepundung dan kulit buah manggis. Hasil penelitian menunjukkan enzim yang digunakan adalah tanase dengan aktivitas sebesar 57,827 U/mg. Asam galat tertinggi diperoleh pada konsentrasi enzim tanase sebesar 1% dan waktu reaksi sebesar 60 menit untuk kulit buah kepundung sedangkan kulit buah manggis dan kulit buah juwet menghasilkan asam galat tertinggi pada konsentrasi enzim tanase sebesar 1,2% dengan waktu reaksi yang sama. Jenis kulit buah lokal yang paling baik sebagai penghasil asam galat adalah kulit buah kepundung.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jurnal

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology

Description

Jurnal Farmasi Indonesia yang diterbitkan oleh Pengurus Pusat Ikatan Apoteker Indonesia. Isi website memuat seluruh jurnal yang telah diterbitkan mencakup semua aspek dalam ilmu pengetahuan dan teknologi kefarmasian antara lain farmakologi, farmakognosi, fitokimia,farmasetika, kimia farmasi, biologi ...