DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat)
Vol 2, No 1 (2018)

PENGEMBANGAN PRODUK MAKANAN BERBAHAN TALAS GUNA MENINGKATKAN KETRAMPILAN BERBASIS EKONOMI MANDIRI PADA ANGGOTA BINA KELUARGA LANSIA DI DESA SENDANGSARI, KAB.SLEMAN, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

Matahari, Ratu (Unknown)
Utami, Fitriana Putri (Unknown)
Ikhsanudin, Azis (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Sep 2018

Abstract

Sendangsari merupakan sebuah desa yang terletak di Kecamatan Minggir, Kabupaten Sleman Yogyakarta. Potensi alam yang dimiliki oleh Desa Sendangsari yaitu berupa tanaman tanaman lompong (Colocasia esculenta L. Schoot) atau biasa disebut Talas yang hingga saat ini daun tanaman tersebut masih dimanfaatkan sebagai bahan pakan ternak dan umbi diolah dengan teknik rebus ataupun goreng padahal tanaman tersebut bernilai gizi dan bisa diolah menjadi pangan sehat untuk lansia. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi terkait pengembangan pengolahan bahan pangan lokal, meningkatkan nilai ekonomis tanaman Lompong (Talas) dan ketrampilan anggota Bina Keluarga Lansia (BKL) melalui pelatihan pengolahan produk makanan berbahan Talas yaitu brownies talas kukus, semprong talas, dan cookis talas. Produk olahan yang telah dihasilkan kemudian diproduksi dalam skala industry rumah tangga untuk meningkatkan kemandirian perekonomian lansia.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

dikemas

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

DIKEMAS (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), with registered number ISSN 2581-1932 (online) is a scientific multidisciplinary journal published by Politeknik Negeri Madiun. It is at the national level that covers a lot of common problems or issues related to community services. The aim of this ...