Jurnal Teknologi Hasil Pertanian
Vol 3, No 2 (2010)

POLA PERTUMBUHAN BAKTERI ASAM LAKTAT SELAMA FERMENTASI SUSU KEDELAI

Darimiyya Hidayati (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Aug 2010

Abstract

Susu kedelai merupakan sumber kaya protein dan asam lemak tidak jenuh tetapi kurang diterima secaraluas karena rasa dan kepercayaan masyarakat bahwa susu kedelai dapat menyebabkan flatulensi. Susu kedelaimerupakan medium yang baik untuk pertumbuhan bakteri asam laktat karena kemampuan dalam pemanfaatanoligosakarida (sukrosa, raffinosa dan stakiosa) pada kedelai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari polapertumbuhan bakteri asam laktat pada susu kedelai. 4 strain bakteri asam laktat ditumbuhkan pada susu kedelaiselama 24 jam. pH dan total bakteri asam laktat dianalisis setiap 3 jam. Hasil penelitian memnunjukkan bahwaLactobacillus bulgaricus dan Lactobacillus plantarum mampu memanfaatkan susu kedelai sebagai mediumpertumbuhan sedangkan Lactobacillus acidophillus dam Streptococcus thermophillus tidak dapat tumbuhdengan baik dalam susu kedelai.

Copyrights © 2010






Journal Info

Abbrev

ilmupangan

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal “Teknologi Hasil Pertanian”, publishes original articles, review articles, and short communications on the fundamentals, applications and management of Agricultural Product Technology areas. The journal's aim is to offer scientist, researchers and other related professionals the ...