KAIBON ABHINAYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT
Vol 2, No 1 (2020)

Inovasi Pengolahan Krupuk Kerang Hijau Di Kalibaru Barat, Kelurahan Kalibaru, Jakarta Utara

Khoirunnisa, Khoirunnisa (Unknown)
Saidah, Andi (Unknown)
Indarti, Sri Henny (Unknown)



Article Info

Publish Date
17 Jan 2020

Abstract

Masyarakat yang tinggal di pesisir Kalibaru rata-rata bekerja sebagai nelayan. Sebagian besar dari mereka adalah nelayan tradisional yang memiliki penghasilan yang kurang memadai untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Kondisi alam berupa perubahan cuaca/iklim yang tidak menentu seperti saat ini, membuat mereka harus mencari alternatif untuk mendapatkan penghasilan tambahan untuk memenuhi kebutuhan keluarga sehari-hari. Seperti yang dilakukan seorang ibu bernama Ipah, yang membuat satu kelompok kerja (yang terdiri dari 5 orang) untuk membantu suami mereka dalam mendapatkan penghasilan tambahan,usaha yang dibuat adalah memproduksi makanan ringan berupa Kerupuk Kerang Hijau.Namun mengingat peralatan yang digunakan untuk memproduksi Kerupuk Kerang Hijau tersebut masih sangat sederhana dan sangat terbatas baik dari permodalan, kelengkapan peralatan, serta pemasarannya ,sehingga produk krupuk yang dihasilkan belum mampu berkembang dengan baik apalagi berkembang pesat. Untuk itu maka perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan hasil produksinya. Upaya yang dilakukan dalam program pengabdian masyarakat antara lain; Bantuan peralatan pendukung untuk produksi yang berbasis teknologi, pelatihan cara peningkatan pemasaran produk tersebut, dan pembuatan merek dagang. 

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

KA

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance

Description

Kaibon Abhinaya : Jurnal Pengabdian Masyarakat ISSN 2657-1110, this Journal contains the results of community service and empowerment activities in the form of the application of various fields of science including education, economics, engineering, agriculture, social, humanities, and computers. ...