KOVALEN: Jurnal Riset Kimia
Vol. 4 No. 2 (2018): Edisi Agustus

EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI MINYAK BIJI SALAK (Salacca edulis Reinw) DARI SALAK LOKAL DAN SALAK PONDOH

Irawati Saleh (Tadulako university)
Indriani Indriani (Organic Chemistry, Chemistry Department, Tadulako University)
Dwi Juli Puspitasari (Environmental Chemistry, Chemistry Department, Tadulako University)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2018

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai ekstraksi dan karakteristik minyak biji  salak (Salacca Edulis Reinw) dari salak lokal dan salak pondoh. Penelitian ini bertujuan melihat profil asam lemak dan menentukan karakteristik kimia minyak biji salak. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode sokhletasi dengan pelarut n-Heksan. Kadar minyak yang diperoleh adalah salak lokal sebesar 0,52% dengan berat minyak 0,13 g dan salak pondoh kadar sebesar 0,82% dengan berat minyak 0,21 g. Hasil pengukuran GC – MS  minyak biji salak lokal dan salak pondoh menunjukkan hasil yang sama. Kromatogram GC – MS dua jenis salak menunjukkan hanya tiga puncak yang teridentifikasi profil asam lemak yaitu metil 14-metil-pentadekanoat, metil cis-9,cis-12-oktadekanoat (Linoleat), dan metil oktadekanoat (Stearat). Hasil karakterisasi minyak salak diperoleh bilangan asam 46.00 mg KOH/g minyak, bilangan peroksida 40 meq O2/g minyak, materi tidak tersabunkan 55,27% untuk salak lokal dan  bilangan asam 56,10 mg KOH/g minyak, bilangan peroksida 60 meq O2/g minyak, materi tidak tersabunkan 61,86% untuk salak pondoh.Kata kunci: Salacca edulis Reinw, minyak biji salak, profil asam lemak, sifat  kimia

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

kovalen

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry

Description

KOVALEN: Jurnal Riset Kimia is a peer-reviewed journal of chemistry published by the Tadulako University, Indonesia. This journal concern with publishing the original research articles, review articles, and the current issues related to chemistry. Publishing frequency 3 issues per year, in April, ...