KOVALEN: Jurnal Riset Kimia
Vol. 5 No. 1 (2019): Edisi April

PRODUKSI MALTODEKSTRIN DARI PATI UMBI TALAS (Colocasia esculenta) MENGGUNAKAN ENZIM α-AMILASE

Febby Prisca Valentina Sao (Unknown)
Syaiful Bahri (Biochemistry, Chemistry Department, Tadulako University)
Indriani Indriani (Organic chemistry, Chemistry Department, Tadulako University)



Article Info

Publish Date
27 Nov 2019

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang produksi maltodekstrin dari pati umbi talas (Colocasia esculenta) menggunakan  enzim alfa amilase. Tujuannya adalah untuk menghasilkan maltodekstrin dengan variasi berat pati terhadap enzim dan waktu hidrolisis terbaik yang diperlukan untuk memperoleh maltodekstrin dengan rendemen dan nilai DE ≤20. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor yaitu berat pati dan waktu hidrolisis yang masing–masing dilakukan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa rendemen maltodekstrin tertinggi diperoleh pada berat pati terhadap enzim 25 g dengan nilai 54,93% dan DE 12,56. Waktu hidrolisis pati yang menghasilkan rendemen maltodekstrin tertinggi adalah pada waktu 180 menit yaitu 64,29% dengan nilai DE maltodekstrin yang diperoleh yaitu 11,37.Kata Kunci :Enzim α- amilase, maltodekstrin, pati umbi talas.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

kovalen

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry

Description

KOVALEN: Jurnal Riset Kimia is a peer-reviewed journal of chemistry published by the Tadulako University, Indonesia. This journal concern with publishing the original research articles, review articles, and the current issues related to chemistry. Publishing frequency 3 issues per year, in April, ...