MDJ (Makassar Dental Journal)
Vol. 1 No. 1 (2012): Vol 1 No 1, Februari 2012

Konsumsi yogurt menurunkan jumlah koloni bakteri kariogenik dalam saliva pada usia remaja

Muhammad Ilyas (Unknown)
Clarissa Phielip (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 Sep 2018

Abstract

Program pencegahan karies pada masyarakat saat ini memiliki tujuan utama untuk menurunkan jumlah koloni bakteri kariogenik, khususnya bakteri golongan Streptococcus. Salah satu cara yang dikembangkan adalah metode probiotik melalui yogurt. Penelitian eksperimen laboratorium ini menggunakan cross over design with control group. Sampel diambil secara acak sebanyak 15 orang dari mahasiswa preklinik FKG-Unhas angkatan 2008-2010. Hasil penelitian memperlihatkan perbedaan yang bermakna antara sebelum dan sesudah meminum yogurt terhadap penurunan jumlah koloni bakteri kariogenik dalam saliva (p < 0,05) dan terdapat perbedaan yang bermakna antara suhu yogurt terhadap penurunan rerata jumlah bakteri kariogenik dalam saliva setelah mengkonsumsi selama enam dan sembilan hari (p < 0 ,05). Selain itu, terdapat perbedaan yang bermakna terhadap pH saliva antara sebelum dan sesudah meminum yogurt (p < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa meskipun terjadi penurunan pH saliva segera setelah meminum yogurt, tetapi tidak melewati pH 5,5 sehingga tidak mengakibatkan demineralisasi email yang menyebabkan terjadinya karies gigi. Kata kunci: yogurt, koloni Streptococcus, pH saliva

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

MDJ

Publisher

Subject

Dentistry

Description

The journal receives a manuscript from the following area below Dentistry science and development with interdisciplinary and multidisciplinary approach: Dental Public Health and Epidemiology Oral and Maxillofacial Surgery Dental Conservation and Endodontics Preventive Dentistry Biomedical Dentistry ...