MDJ (Makassar Dental Journal)
Vol. 2 No. 4 (2013): Vol 2 No 4 Agustus 2013

Uji daya hambat ekstrak apel (Malus sylvestris) jenis fuji terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans

Nurlindah Hamrun (Unknown)
Fadel Reza Rafsan Hasmi (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 Sep 2018

Abstract

Streptococcus mutans adalah bakteri Gram positif dan merupakan flora normal mulut yang paling dominan pada biofilm dan mempunyai pengaruh yang kuat sebagai agen penyebab karies. Menurut beberapa penelitian yang telah dilakukan, buah apel diduga mengandung bermacam-macam zat antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri seperti flavonoid, katekin dan tannin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besar daya hambat yang dihasilkan oleh ekstrak apel Jenis Fuji terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Penelitian eksperimental ini melibatkan konsentrasi ekstrak apel jenis Fuji ini adalah 100%, 75%, 50% dan 25%. Kadar hambat minimal (KHM) ditentukan dengan kejernihan secara visual dari suspensi bakteri ekstrak apel sedangkan uji daya hambat dengan metode difusi ditentukan dengan melihat seberapa besar zona bening yang dihasilkan oleh ekstrak apel terhadap bakteri uji di dalam cawan petri. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak apel dengan konsentrasi 100% dan 75% secara signifikan dapat menghambat pertumbuhan koloni Streptococcus mutans pada suspensi bakteri ekstrak apel. Ekstrak apel dengan konsentrasi 100% menghasilkan zona hambat yang paling besar dibandingkan dengan konsentrasi yang lainnya, dan KHM ditemukan pada konsentrasi 75%.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

MDJ

Publisher

Subject

Dentistry

Description

The journal receives a manuscript from the following area below Dentistry science and development with interdisciplinary and multidisciplinary approach: Dental Public Health and Epidemiology Oral and Maxillofacial Surgery Dental Conservation and Endodontics Preventive Dentistry Biomedical Dentistry ...