FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi
Vol 2, No 2 (2012): FITOFARMAKA

CAMPURAN PROPOLIS DAN GARAM KELAPA SEBAGAI BAHAN ANTIBAKTERI PLAK GIGI MIXED PROPOLIS AND COCONUT SALT AS A DENTAL PLAQUE ANTIBACTERIAL AGENT

Akhmad Endang Zainal Hasan (Departemen Biokimia, Institut Pertanian Bogor)
I Made Artika, Henry Adiprabowo (Departemen Biokimia, Institut Pertanian Bogor)



Article Info

Publish Date
01 Dec 2012

Abstract

Karies gigi merupakan masalah kesehatan yang umum terjadi di kalanganmasyarakat Indonesia. Faktor yang paling banyak menyebabkan karies gigi adalah plak gigi.Bakteri yang dominan dalam plak gigi adalah Streptococcus mutans. Salah satu bahanantibakteri kariogenik yang biasa dipakai dalam pasta gigi saat ini adalah fluor. Penggunaanpasta gigi berfluor dapat menimbulkan fluorosis yaitu pelemahan email gigi bila dipakaidalam konsentrasi yang berlebihan. Propolis dan garam kelapa merupakan bahan alamiyang berpotensi sebagai antibakteri pengganti fluor. Penelitian bertujuan untuk mengujiaktivitas antibakteri dari campuran propolis dan garam kelapa dan membandingkankeefektifannya dengan antibakteri NaF yang terdapat dalam pasta gigi komersial. Ujiaktivitas antibakteri S. mutans dilakukan dengan metode hitungan cawan yaitupenghitungan jumlah bakteri yang tumbuh di media contoh dalam cawan petri. Propoliskasar diekstrak dengan alkohol dan didapatkan rendemen sebesar 8.52%. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa campuran propolis 6.25% dan garam kelapa 1 M mempunyaikemampuan paling besar sebagai antibakteri dan dapat menghambat S. mutans lebih baikdaripada NaF 0.3%. Keefektifan propolis-garam terhadap NaF 0.3% sebesar 203.88%.Kata kunci : propolis, garam kelapa, antibakteri, antikaries gigi, Streptococcus mutans,

Copyrights © 2012






Journal Info

Abbrev

fitofarmaka

Publisher

Subject

Chemistry Medicine & Pharmacology

Description

FITOFARMAKA mempublikasikan artikel yang berkaitan dengan farmasi, Kimia Farmasi, dan bidang Fitokimia serta akan dipublikasikan secara online. Publikasi secara elektronik akan menambah kekayaan informasi dan pengetahuan ilmiah terutama dari penelitian. Jurnal ini diterbitkan dua kali setahun, ...