ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa
Vol 5, No 5 (2014): ADITYA

Kajian Folklor dalam Tradisi Guyang Jaran di Desa Karangrejo Kecamatan Loano Kabupaten Purworejo

Ade Ayu Mawarni (Unknown)



Article Info

Publish Date
14 Nov 2014

Abstract

Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui bagaimana asal-usul pelaksanaan Guyang Jaran yang dilakukan oleh Grup Kesenian Jaran Kepang “Turonggo Seto” beserta masyarakat setempat di Desa Karangrejo, (2) mengetahui proses pelaksanaan Guyang Jaran yang dilakukan oleh Grup Kesenian Jaran Kepang “Turonggo Seto” beserta masyarakat setempat di Desa Karangrejo , (3) mengetahui makna simbolis sesaji atau ubarampe yang digunakan dalam pelaksanaan Guyang Jaran yang dilakukan oleh Grup Kesenian Jaran Kepang “Turonggo Seto” beserta masyarakat setempat di Desa Karangrejo. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Tempat penelitian dilakukan di Desa Karangrejo kecamatan Loano Kabupaten Purworejo, waktu penelitian mulai bulan November 2013 sampai Juli 2014. Sumber data diperoleh dari informan yang mengetahui benar tentang data yang diperlukan dalam penelitian ini.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi partisipan, teknik wawancara mendalam, dan teknik dokumentasi. Instrumen penelitian yaitu peneliti sendiri yang bertindak sebagai participant observer (penelitian berperan). Hasil dari penelitian ini adalah, (1) asal-usul pelaksanaan Guyang Jaran yang dilakukan oleh Grup Kesenian Jaran Kepang “Turonggo Seto” beserta masyarakat Desa Karangrejo (2) prosesi pelaksanaan Guyang Jaran meliputi (a) ziarah ke makam para leluhur desa, (b) di keluarkannya kuda kepang dari Kandang dan diarak menuju tempuran Sungai Bogowonto, (c) prosesi Ritual Memohon Ijin yang dilakukan oleh pawang, (d) Guyang Jaran, (e) kubur jaran, (f) wilujengan atau selamatan, (g) pentas. (3) ubarampe yang digunakan (a) sesaji yang digunakan pada saat pelaksanaan Guyang Jaran adalah berupa kemenyan dan kembang telon, (b) sesaji yang digunakan dalam acara wilujengan atau selamatan yaitu tumpeng dan lauk, sega golong, jajan pasar, (c) sesaji yang digunakan dalam pementasan Jaran Kepang grup kesenian Jaran Kepang “Turonggo Seto” yaitu yang berupa nasi rasul, ingkung, bubur jenang sengkolo, kupat lepet , padi, daun papaya, dan pisang raja, bonang-baneng, minyak wangi, kinang, rokok, pupur, sisir, kaca, wedhang 12 warna, bunga setaman , degan (kelapa muda), uripan (ayam kampung).     Kata kunci: kajian folklor,tradisi guyang jaran.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

aditya

Publisher

Subject

Education Languange, Linguistic, Communication & Media

Description

Jurnal ADITYA adalah jurnal yang diterbitkan oleh Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa FKIP Universitas Muhammadiyah Purworejo sebagai media publikasi hasil karya ilmiah. Terbit dua kali setahun tiap bulan November dan Mei. Redaksi menerima artikel dari kalangan mahasiswa, budayawan, ...