Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
Vol 16 No 3 (2013): Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia

KARAKTERISASI HIDROLISAT PROTEIN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus)

Tati - Nurhayati (Departemen Teknologi Hasil Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor Kampus IPB Dramaga, Jln. Agatis, Bogor, Jawa Barat - 16680 Telp. (0251) 8622909-8622906, Fax. (0251) 8622907)
- - nurjanah (Departemen Teknologi Hasil Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor Kampus IPB Dramaga, Jln. Agatis, Bogor, Jawa Barat - 16680 Telp. (0251) 8622909-8622906, Fax. (0251) 8622907)
casti hasan sanapi (Departemen Teknologi Hasil Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor Kampus IPB Dramaga, Jln. Agatis, Bogor, Jawa Barat - 16680 Telp. (0251) 8622909-8622906, Fax. (0251) 8622907)



Article Info

Publish Date
19 Jun 2014

Abstract

Ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sehingga potensialuntuk dimanfaatkan menjadi hidrolisat protein ikan. Penelitian bertujuan untuk menentukan kondisi optimumproses hidrolisis protein dan karakteristik hidrolisat protein ikan lele dumbo yang dihasilkan. Hidrolisatprotein ikan lele dumbo dibuat secara enzimatis menggunakan enzim papain. Konsentrasi optimum enzimpapain untuk pembuatan hidrolisat protein yaitu 5% (b/v) dengan waktu hidrolisis optimum selama 5 jam.Derajat hidrolisis yang dihasilkan pada kondisi tersebut 47,24%. Hidrolisat protein ikan lele dumbo memilikirendemen 12,16% dengan komposisi kimia sebagai berikut: kadar air 3,45±2,05%; abu (2,47±0,67)%; protein69,26%; dan lemak 0,50%. Produk tersebut memiliki sifat fungsional sebagai berikut: nilai kelarutan 98,86%;stabilitas busa 66,40%; kapasitas dan stabilitas emulsi 65,90% dan 43,18%; daya serap air (3,8±0,71) mL/g; dayaserap lemak (6,5±0,28) mL/g; serta warna (kecerahan) dengan nilai L (50,51±0,01).Kata kunci: enzim papain, hidrolisis optimum, sifat fungsional

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

jphpi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JPHPI publishes manuscripts in the field of marine post-harvest, aquatic biotechnology, aquatic biochemistry, aquatic product diversification, and characteristic of aquatic raw materials. In addition, JPHPI also publishes research about aquatic product quality, standardization, and other researches ...