Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
Vol 21 No 1 (2018): Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 21(1)

Eksplorasi Senyawa Bioaktif Alga Cokelat Sargassum sp. Agardh sebagai Antioksidan dari Pesisir Barat Aceh

Mohamad Gazali (Program Studi Ilmu Kelautan, FakultasPerikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Teuku Umar)
Nurjanah Nurjanah (DepartemenTeknologi HasilPerairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor)
Neviaty P. Zamani (Departemen Ilmu dan Teknologi Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor)



Article Info

Publish Date
28 Apr 2018

Abstract

Alga cokelat merupakan salah satu jenis makroalga laut yang mendominasi kawasan pesisir Barat Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan eksplorasi senyawa bioaktif alga cokelat Sargassum sp. sebagai sumber antioksidan. Penelitian dilakukan secara deskriptif. Pengujian terdiri dari analisis proksimat, senyawa aktif, total fenol, aktivitas antioksidan metode DPPH dan perhitungan rendemen ekstrak. Hasil penelitian menunjukkan komposisi kimia yang paling dominan terdiri dari kadar abu 52,74% dan kadar karbohidrat 23,77%. Rendemen ekstrak Sargasuum sp. dengan pelarut etanol 0,565%, etil asetat 0,420% dan n-heksan 0,265%. Kadar total fenol etanol ektrak 563,22 mg GAE/g, etil asetat ekstrak 13,48 mg GAE/g, n-heksan ekstrak 30,610 mg GAE/g. Aktivitas antioksidan etanol ekstrak dengan IC50 = 239,51mg/L, etil asetat ekstrak 68,89 mg/L dan n-heksan ekstrak 148.16 mg/L. Ekstrak Sargassum sp. terdeteksi mengandung fenol, alkaloid dan triterpenoid.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jphpi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JPHPI publishes manuscripts in the field of marine post-harvest, aquatic biotechnology, aquatic biochemistry, aquatic product diversification, and characteristic of aquatic raw materials. In addition, JPHPI also publishes research about aquatic product quality, standardization, and other researches ...