Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
Vol 22 No 3 (2019): Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia

Pengaruh Penambahan Ekstrak Florotanin dari Sargassum sp. pada Susu Segar Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Tingkat Penerimaan Konsumen

Amir Mugozin (Departemen Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada)
Amir Husni (Departemen Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2019

Abstract

Rumput laut cokelat Sargassum sp. mengandung florotanin yang dapat berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan ekstrak florotanin Sargassum sp. pada susu terhadap aktivitas antioksidan dan tingkat penerimaan konsumen. Sargassum sp. diekstrak menggunakan etanol 50% kemudian ekstrak diekstraksi lagi menggunakan etil asetat. Ekstrak florotanin ditambahkan ke dalam susu pasteurisasi dengan konsentrasi 0; 0,25%; 0,50% (w/w). Sampel susu selanjutnya dilakukan pengujian aktivitas antioksidan, pH, dan komposisi kimia serta tingkat penerimaan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan susu yang ditambahkan ekstrak florotanin 0; 0,25%; 0,50% dan susu komersial masing-masing 57,64±1,4%; 67,5±6,1%; 71,9±8,74%; dan 32,5±5,77%. Penambahan ekstrak florotanin tidak berpengaruh nyata (p>0,05) pada pH dan komposisi kimia akan tetapi berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap aktivitas antioksidan dan penerimaan konsumen terutama pada tingkat kesukaan aroma dan rasa yang cenderung menurun.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jphpi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JPHPI publishes manuscripts in the field of marine post-harvest, aquatic biotechnology, aquatic biochemistry, aquatic product diversification, and characteristic of aquatic raw materials. In addition, JPHPI also publishes research about aquatic product quality, standardization, and other researches ...