Vegetalika
Vol 3, No 4 (2014)

Pengaruh Kadar CaCl2 Terhadap Pematangan dan Umur Simpan Buah Sawo (Manilkara zapota (L.) van Royen)

Hendrikus Bayu Hasmoro, Sri Trisnowati, dan Rohlan Rogomulyo (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Jan 2015

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar CaCl2 terhadap pematangan dan umur simpan buah sawo (Manilkara zapota (L.) van Royen) dan mendapatkan kadar CaCl2 yang terbaik dalam memperpanjang umur simpan buah sawo tanpa menurunkan mutu buahnya. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hortikultura, Universitas Gadjah Mada pada bulan Juli sampai Agustus 2014 dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 ulangan. Ada lima kadar CaCl2 yang digunakan, yaitu larutan CaCl2 kadar 0%, 2%, 4%, 6% dan 8%. Buah sawo direndam dalam larutan selama 60 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman buah sawo dalam air (kadar 0%) dan larutan CaCl2 berkadar 4% dan 6% dapat menghambat pematangan dan memperpanjang umur simpan buah sawo selama satu hari tanpa mengubah kualitasnya saat buah matang, kecuali visual quality rating (VQR).Kata kunci: Sawo, CaCl2, pematangan, umur simpan.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

jbp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Vegetalika ISSN (Cetak): 2302-4054 dan ISSN (Online): 2622-7452 adalah open access jurnal yang mempublikasikan artikel-artikel ilmiah berupa gagasan dan hasil penelitian. Topik publikasi berkaitan dengan disiplin ilmu Agronomi mencakup Manajemen dan Produksi Tanaman, Hortikultura, Ekologi Tanaman, ...