Dimensi Interior
Vol 11, No 1 (2013): JUNI 2013

KAJIAN ESTETIKA INTERIOR RESTORAN SISINGAMANGARAJA SITES SEMARANG

Kelvianto, Nesia (Unknown)
Kusuma Wardani, Laksmi (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Dec 2016

Abstract

Berkembangnya bisnis restoran di kota Semarang melahirkan restoran-restoran yang memiliki ciri khas tersendiri untuk menarik minat pengunjung. Salah satu restoran yang menarik adalah Sisingamangaraja Sites yang memiliki perpaduan beberapa style pada interior restorannya, yaitu Japanesse, Oriental, dan Klasik Modern. Penelitian ini ingin mengetahui penerapan nilai estetika pada interior Restoran Sisingamangaraja Sites dengan menganalisis unsur dan prinsip desain yang ada, serta pengaruh bentuk terhadap suasana restoran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menguraikan gambaran secara mendetail tentang estetika interior Restoran Sisingamangaraja Sites. Penelitian ini menggunakan pendekatan teori estetika morfologi Thomas Munro. Elemen eksterior yang dibahas adalah facade dan main entrance, dan elemen interior yakni tata letak, elemen pembentuk ruang, elemen pengisi ruang, elemen transisi, elemen dekoratif dan ragam hias. Hasil penelitian menunjukkan penerapan variasi komposisi dari unsur dan prinsip desain pada interior Restoran Sisingamangaraja Sites dalam menciptakan beberapa suasana ruang yakni suasana romantis, santai, terbuka, kekeluargaan, akrab, hangat, intim dan privat

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

int

Publisher

Subject

Arts Humanities Civil Engineering, Building, Construction & Architecture

Description

Artikel merupakan kajian bidang desain interior, Artikel yang dikirim ke jurnal Dimensi Interior adalah artikel yang tidak sedang dikirim ke jurnal/terbitan lain dan belum dipublikasikan dalam jurnal lain. Kategori artikel ilmiah hasil penelitian (laboratorium, lapangan, kepustakaan), ilmiah populer ...