Buletin Udayana Mengabdi
Vol 15 No 2 (2016): Jurnal Udayana Mengabdi

PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI UBI JALAR UNGU DI DESA BUKIAN, KECAMATAN PAYANGAN KABUPATEN GIANYAR MELALUI IPTEKS TEPAT GUNA

I.W.R Widarta (Unknown)
A.A.I.S Wiadnyani (Unknown)
N.N Puspawati (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 May 2016

Abstract

Bukian merupakan salah satu desa yang berada dalam wilayah Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar,sekitar 35 km dari Denpasar. produk pertanian yang dihasilkan di Desa Bukian adalah padi dan palawijaseperti singkong, talas, ubi jalar ungu. masalah yang dihadapi adalah pada saat panen raya, dimana harga ubijalar ungu menjadi rendah. oleh karena itu, diperlukan suatu teknik pengolahan ubi jalar ungu menjadiproduk yang lebih variatif, tahan lama serta mempunyai nilai ekonomis yang lebih tinggi seperti: dodol, piedan bakpia. Metode pemecahan masalah yang digunakan berupa pengenalan dan pelatihan pembuatan produkolahan ubi jalar ungu, pengemasan dan manajemen pemasaran melalui kegiatan ceramah, penyuluhanpelatihan pembuatan produk olahan ubi jalar ungu serta pendampingan selama proses produksi sampaipemasaran. Hasil yang didapatkan bahwa kegiatan penyuluhan, pelatihan serta pendampingan yangpembuatan produk produk olahan ubi ungu meliputi : pengolahan menjadi pia, dodol, dan pie ubi jalar unguberjalan dengan baik. KWT "Merta sari" dan "Mekar Sari" sudah mampu memproduksi produk olahantersebut dengan baik. Pengemasan dan pelabelan pada produk pun sudah dapat dikerjakan dengan baik sertadihasilkan produk dengan identitas dan penampilan yang menarik. Selain itu, jiwa kewirausahaan meningkatdikalangan ibu-ibu KWT yang nantinya diharapkan dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraanmasyarakat Desa Bukian.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

jum

Publisher

Subject

Education

Description

Jurnal Udayana Mengabdi (JUM) diterbitkan sebagai media komunikasi, informasi, edukasi dan pembahasan masalah-masalah pembangunan, utamanya hasil-hasil pengabdian kepada masyarakat dan hasil-hasil penelitian dalam berbagai disiplin ilmu pengetahuan dan teknologi. Tujuannya adalah untuk ...