Majalah Ilmiah Peternakan
Vol 8 No 2 (2005)

PENGARUH SUPLEMENTASI KAPU - KAPU (PISTOIA STRATIOTES L) DALAM RANSUM TERHADAP KOLESTEROL PADA SERUM DAN DAGING AYAM KAMPUNG

SUTAMA, I. N. SUTARPA (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Aug 2012

Abstract

RINGKASAN Penelitian ini dilakukan di Denpasar, Bali dan bertujuan untuk mengetahui pemberian kapu - kapu (kayu apu)dalam ransum terhadap kolesterol pada serum dan daging ayam kampung. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan empat perlakuan (nol, 10, 20, dan 30% kapu ? kapu) dalam ransum dan tiga kali ulangan. Setiap ulangan menggunakan lima ekor ayam kampung dengan berat badan awal berkisar antara 149,99 ? 153,91g. Ransum yang digunakan berbentuk tepung (mash), disusun dengan kandungan energi metabolis 2600 kkal/kg dan protein 16,5%. Ransum dan air minum selama delapan minggu penelitian diberikan ad libitum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kapu ? kapu 10, 20, dan 30% dalam ransum nyata (P<0,05) menurunkan LDL (Low Density Lipoprotein) serum dan total kolesterol daging dan di sisi lain mampu meningkatkan HDL (High Density Lipoprotein) serum secara nyata (P<0,05). Pemberian kapu ? kapu tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap total kolesterol, trigliserida, dan VLDL (Very Low Density Lipoprotein) serum dibandingkan tanpa menggunakan kapu ? kapu (nol%). Dapat disimpulkan bahwa pemberian kapu ? kapu sampai 30% dalam ransum menurunkan LDL serum dan total kolesterol daging, di samping meningkatkan HDL serum.

Copyrights © 2005






Journal Info

Abbrev

mip

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

Majalah Ilmiah Peternakan (MIP) diterbitkan oleh Fakultas Peternakan Universitas Udayana. MIP terbit secara berkala, tiga kali dalam setahun, pada bulan Februari, Juni dan Oktober. MIP merangkum berbagai manuskrip di bidang peternakan seperti nutrisi, produksi, reproduksi, pasca panen (pengolahan ...