Jurnal Energi Dan Manufaktur
Vol 9 No 1 (2016): April 2016

Studi eksperimental sistem pengering biji jagung dengan metode natural convection untuk peningkatan kualitas produksi pertanian di Gorontalo

Evi Sunarti Antu (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Dec 2016

Abstract

Abstrak:Untuk mendapatkan standar SNI 01-03920-1995 kadar air untuk jagung adalah 13-14%, jagung harus melewati prosespengeringan. Masyarakat Gorontalo dalam pengeringan masih menggunakan cara konvensional yakni denganmenjemur dibawah terik matahari langsung sehingga berpengaruh pada laju pengeringan. Salah satu metodepengeringan buatan yang telah dikembangkan antara lain adalah alat pengering dengan metode surya kolektor.Kolektor surya yang dirancang dan digunakan dalam penelitian ini adalah kolektor surya hybrid dengan absorber senggelombang, divariasikan dengan dua sudut kolektor. Kedua sudut kolektor yakni 75o dan 45o. Kadar air jagung awalsebelum penelitian adalah 20,7% dengan penjemuran konvensional kadar air dalam sehari menurun hingga 18%,sedangkan dengan menggunakan alat kolektor surya pada variasi sudut 45o kadar airnya menurun hingga 15,01% Lajupenguapan (Qe) sebesar 2758,011 watt.Kata kunci: Kadar air, jagung, kolektor surya, sudut

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

jem

Publisher

Subject

Energy Industrial & Manufacturing Engineering

Description

"Jurnal Energi dan Manufaktur" is a journal published by Department of Mechanical Engineering, University of Udayana, Bali since 2006. During 2006-2011 the journal's name was "Jurnal Ilmiah Teknik Mesin CAKRAM" (Scientific journal in mechanical engineering, CAKRAM). "Jurnal Energi dan Manufaktur" is ...