Indonesia Medicus Veterinus
Vol 3 (5) 2014

Kualitas Daging Sapi Wagyu dan Daging Sapi Bali yang Disimpan pada Suhu 4oC

Andini, Mita (Unknown)
Swacita, Ida Bagus Ngurah (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 Jul 2015

Abstract

Dalam memenuhi permintaan akan daging, pemerintah menyediakan daging sapi impor, salah satunya adalah daging Wagyu dan daging sapi Bali. Kedua daging ini memiliki kandungan gizi yang berbeda meliputi protein, lemak, karbohidrat, dan kadar air. Untuk mempertahankan kualitas daging maka dilakukan penyimpanan pada suhu dingin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan kadar gizi pada daging Wagyu dan daging sapi Bali selama penyimpanan pada suhu dingin 4oC. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x6 yaitu dua jenis daging (Wagyu dan sapi Bali) dengan lama penyimpanan pada suhu dingin 4oC.  Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein daging Wagyu dan daging sapi Bali selama penyimpanan 4oC tidak berbeda nyata (P>0.05). Terjadi interaksi yang nyata (P<0.05) antara daging Wagyu dan daging sapi Bali dengan lama penyimpanan 4oC terhadap kadar lemak, karbohidrat dengan kadar air daging sapi.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

imv

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology Veterinary

Description

Menerima artikel ilmiah yang berhubungan dengan bidang kedokteran dan kesehatan hewan. Naskah yang berkaitan dengan hewan dan segala aspeknya juga kami terima untuk dipublikasikan. Penulis naskah minimal terdiri dari dua orang. Naskah yang ditulis seorang diri belum bisa diterima oleh redaksi, ...