JURNAL EMBA : JURNAL RISET EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI
Vol 4, No 3 (2016): JE Vol. 4 No. 3 (2016) Hal. 223 - 334

ANALISIS RANTAI PASOK (SUPPLY CHAIN) IKAN MUJAIR DI KECAMATAN ERIS KABUPATEN MINAHASA

Tompodung, Esther (Unknown)
Worang, Frederik G. (Unknown)
Roring, Ferdy (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Oct 2016

Abstract

Abstrak: Ikan Mujair adalah salah satu komoditas utama perikanan budidaya air tawar nasional. Ikan ini adalah jenis ikan yang hidup di air tawar yang bisa dikonsumsi.Kecamatan Eris Kabupaten Minahasa adalah salah satu daerah penghasil Ikan Mujair. Rantai pasok Ikan Mujair perlu memperhatikan beberapa aspek yang dapat mempengaruhi kelancaran proses distribusi hingga ke tangan konsumen akhir. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui proses produksi Ikan Mujair yang dilakukan pembudidaya ikan di Kecamatan Eris Kabupaten Minahasa, untuk mengidentifikasi pelaku pada setiap rantai pasok Ikan Mujair dan untuk mengetahui aliran produk, aliran keuangan dan aliran informasi pada rantai pasok Ikan Mujair. Hasil analisis menunjukkan bahwa : 1) Proses produksi Ikan Mujair di Kecamatan Eris Kabupaten Minahasa dilakukan dengan 2 sistem yaitu yang pertama budidaya mulai dari pembibitan dan yang kedua budidaya untuk pembesaran. 2) Pelaku pada rantai pasok Ikan Mujair dalam penelitian ini yaitu antara lain : Pembudidaya Ikan di Kecamatan Eris, Pedagang Besar, Pedagang Eceran, Industri Rumah Makan dan Konsumen (Masyarakat Umum). 3) Terdapat aliran produk, aliran keuangan dan aliran informasi dalam rantai pasok Ikan Mujair di Kecamatan Eris Kabupaten Minahasa.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

emba

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal EMBA merupakan terbitan berkala sebagai sarana untuk menyebarluaskan hasil penelitian dan ilmu pengetahuan dibidang ekonomi. Diterbitkan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Univeristas Sam Ratulangi Manado. Jurnal ini diterbitkan 4 kali setahun, sejak tahun 2012. Setiap artikel direview oleh ...