Khusus untuk Usaha Kecil dan Menengah produksi makanan ringan
(krupuk), pada saat musim hujan pasti mengalami kendala dan hambatan pada
proses pengeringan. Salah satu kendala yang cukup signifikan adalah jika musim
hujan tiba. Selama ini proses pengeringan, masih banyak yang hanya mengandalkan
panas dari sinar matahari, maka seringkali kebutuhan pasar sering tidak
terpenuhi. Untuk menjawab permasalahan tersebut maka dalam penelitian ini akan
disusun suatu peralatan oven pengering yang memanfaatkan panas gas buang hasil
dari tungku bakar proses penggorengan.Metode penelitian yang digunakan dalam
penelitian ini yaitu metode eksperimen. Berdasarkan hasil analisis data dan
pembahasan, diperoleh kesimpulan diantaranya: 1) proses pengeringan dengan
menggunakan alat pengering kerupuk hasil penelitian ini lebih cepat (4 jam)
bila dibandingkan dengan proses pengeringan panas sinar matahari (5 jam). 2)
proses pengeringan dengan menggunakan alat pengering hasil penelitian ini pada
dasarnya diperoleh karakteristik kerupuk yang sama dengan hasil proses
pengeringan secara alami yaitu: a) berat kerupuk berbanding lurus dengan kadar
air b) suhu matahari berbanding terbalik
dengan kelembaban udara, c) berat kerupuk berbanding
lurus dengan kelembaban udara dan berbanding terbalik
dengan suhu pengeringan, 3) kerupuk tidak boleh langsung dikeringkan dengan
suhu tinggi (± 53oC) tetapi harus diawali dengan suhu rendah (± 49oC)
kemudian bertahap naik menjadi suhu tinggi (± 53oC). Hal ini
dilakukan untuk menghindari kualitas hasil pengeringan yang tidak maksimal
karena masih terdapat kandungan air yang terjebak sehingga tidak bisa diperoleh
kadar air yang sesuai (23%-25%) dan hasil penggorengan kurang mengembang.
Specifically for
Small and Medium Enterprises production snack (crackers), when the rainy season
must have experienced obstacles and barriers in the drying process. One
significant obstacle is that if the rainy season arrives. During this drying
process, there are still many who rely on heat from the sun, so often the
market needs are often not met. To answer these problems in this research will
be compiled a drying oven equipment that utilizes the exhaust heat from the
furnace burns the frying process. 
The research
method used in this study is the experimental method. Based on the results of
data analysis and discussion, conclusions obtained are: 1) the drying process
by using crackers dryers research results more quickly (four hours) when
compared with the light sun drying process (five hours). 2) the drying process
by using dryers results of this study was obtained basically the same
characteristics of crackers with a natural result of the drying process, such
as: a) the weight of the crackers is directly proportional to water content, b)
the temperature of the sun berbanding inversely with the humidity, c)
berbanding crackers straight with heavy humidity and berbanding reversed by
drying temperature, 3) crackers should not be directly dried by high temperature
(± 53oC) but must be preceded by a low temperature (± 49oC)
and then gradually rose to a high temperature (± 53oC). This is done
to avoid the quality of the results obtained are not drying up because there
are still trapped in the water content so it can not obtain the appropriate
water content (23% -25%) and the results of the frying less fluffy.
                        
                        
                        
                        
                            
                                Copyrights © 2010