Pasundan Food Technology Journal (PFTJ)
Vol 6 No 1 (2019): PASUNDAN FOOD TECHNOLOGY JOURNAL (PFTJ)

PENGARUH PERBANDINGAN SERBUK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DENGAN CENGKEH (Syzygium aromaticum L.) DAN KONSENTRASI GULA STEVIA (Stevia rebaudiana B.) TERHADAP KARAKTERISTIK TEH CELUP DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.)

ina siti nurminabari (Universitas Pasundan)



Article Info

Publish Date
25 Apr 2019

Abstract

Teh herbal adalah minuman yang terbuat dari bunga, daun, biji, akar atau buah kering tanpa menggunakan daun teh (Camelia sinensis). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk kayu manis dengan cengkeh dan konsentrasi gula stevia terhadap karakteristik teh daun mengkudu. Metode penelitian ini menggunakan metode RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan pola faktorial 3 x 3. Metode penelitian ini dibagi dua, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Berdasarkan hasil penelitian pendahuluan didapatkan aktivitas antioksidan pada setiap bahan baku yaitu serbuk kayu manis, serbuk cengkeh, daun mengkudu kering dan pucuk daun mengkudu masing-masing sebesar 6,43 ppm, 7,51 ppm, 69,59 ppm, 75,71 ppm dan memiliki kadar air masing-masing sebesar 8 %,11%, 7%, dan 12,72%. Sedangkan pada penelitian utama didapat rata-rata kadar air pada teh daun mengkudu berkisar antara 7,33 % - 9,33 %. Rata-rata kadar karbohidrat berkisar antara 1,28% - 1,70%. Serta aktivitas antioksidan pada seduhan teh daun mengkudu yaitu sebesar 747,132 ppm.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

foodtechnology

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Engineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Pasundan Food Technology Journal (PFTJ) adalah majalah ilmiah berisi tulisan yang diangkat dari hasil penelitian dalam bidang Teknologi Pangan. PFTJ diharapkan dapat menjadi media untuk menyampaikan suatu penemuan atau inovasi ilmiah tentang Teknologi Pangan kepada para praktisi yang bergerak dalam ...