Journal of Nutrition College
Vol 3, No 1 (2014): Januari 2014

HUBUNGAN PENGETAHAN GIZI DENGAN ASUPAN ENERGI, PROTEIN, PHOSPHOR, DAN KALIUM PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK DENGAN HEMODIALISIS RUTIN DI RSUD TUGUREJO SEMARANG

Rachmawati, Tika Yeni (Unknown)
Syauqy, Ahmad (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Jan 2014

Abstract

Latar belakang: Asupan makan pasien Penyakit Ginjal Kronik (PGK) cenderung rendah. Salah satu faktor yang mempengaruhi asupan makan adalah pengetahuan gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi dengan asupan energi, protein, phosphor, dan kalium pasien PGK dengan HD rutin di RSUD Tugurejo Semarang.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian crossectional. Subjek penelitian adalah pasien PGK dengan hemodialisis rutin. Jumlah subjek sebanyak 27 pasien, yang diambil secara quota sampling. Data umur, tingkat pendidikan, pekerjaan, riwayat mual/muntah, lama hemodialisis dan pengetahuan gizi diperoleh dari kuesioner. Data asupan energi, protein, phosphor, dan kalium diukur dengan food record 3 hari. Analisis data menggunakan uji Pearson dan Spearman.Hasil: Subjek, terdiri atas 59,3% laki-laki, pendidikan subjek 55,6% SMA, 33,3% subjek bekerja sebagai pegawai swasta, dan 96,3% subjek tidak mempunyai riwayat mual/muntah. Sebanyak 96,3% subjek asupan energi dan proteinnya tidak baik, 55,6% asupan kaliumnya baik, 88,8% asupan phospornya tidak baik, dan 92,6% subjek mempunyai pengetahuan gizi yang rendah. Ada hubungan antara pengetahuan gizi dengan asupan protein (p=0,026). Tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi dengan asupan energi (p=0,871), asupan phosphor (p=0,250), dan asupan kalium (p=0,901).Kesimpulan: Pengetahuan gizi berhubungan dengan asupan protein, tapi tidak berhubungan dengan asupan energi, phosphor, dan kalium

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

jnc

Publisher

Subject

Environmental Science Health Professions Medicine & Pharmacology

Description

Journal of Nutrition College (P-ISSN : 2337-6236; E-ISSN : 2622-884X) diterbitkan oleh Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro sebagai media publikasi artikel-artikel ilmiah dalam biang Ilmu Gizi dengan skala terbit 4 kali dalam setahun, yaitu pada Januari, April, Juli, dan ...