Journal of Nutrition College
Vol 4, No 4 (2015): Oktober 2015

PENGARUH EKSTRAK LOMPONG (Colocasia esculenta L. Schoot) 45 MENIT PENGUKUSAN TERHADAP AKTIVITAS FAGOSITOSIS DAN KADAR NO (NITRIT OKSIDA) MENCIT BALB/C SEBELUM DAN SESUDAH TERINFEKSI LISTERIA MONOCYTOGENES

Mubayinah, Mubayinah (Unknown)
Rahayuningsih, Hesti Murwani (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Oct 2015

Abstract

Latar belakang: Batang dan daun lompong (Colocasia esculenta l. schoot) dapat dikonsumsi sebagai sayuran. Ekstrak lompong mengandung senyawa flavonoid, saponin, tanin, dan triterpenoid. Kandungan flavonoids dapat meningkatkan respon imun selluler. Respon imun dapat dilihat dari aktivitas fagositosis dan kadar NO (Nitrit Oksida).Tujuan: Menganalisis pengaruh ekstrak lompong 45 menit pengukusan sebanyak 0,13mg/20gBB terhadap aktivitas fagositosis dan kadar NO makrofag sebelum dan sesudah terinfeksi Listeria monocytogenes 105 CFU.Metoda: Jenis penelitian true experimental dengan the post test with randomized control group design. Sampel penelitian 21 ekor mencit Balb/c jantan dan berumur 10 minggu dengan berat badan 15-20 gram. Mencit dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok K mendapatkan pakan standar; kelompok P1 mendapatkan ekstrak lompong 45 menit pengukusan sebelum diinfeksi Listeria monocytogenes dan kelompok P2 mendapatkan ekstrak lompong 45 menit pengukusan setelah diinfeksi Listeria monocytogenes. Kelompok K, P1, dan P2 diinduksi Listeria monocytogenes pada hari keempat. Uji beda menggunakan uji independent t test.Hasil: Terdapat perbedaan aktivitas fagositosis yang signifikan antara kelompok P1-K (p=0,001) tetapi tidak terdapat perbedaan antara kelompok P2-K (p>0,05). Tidak ada perbedaan yang signifikan kadar NO antara kelompok P1-K dan P2-K. Terdapat peningkatan rerata indeks fagositosis dan kadar NO pada kelompok perlakuan sebelum diinfeksi. Kelompok perlakuan setelah diinfeksi hanya terdapat peningkatan rerata indeks fagositosis.Simpulan: Ekstrak lompong 45 menit pengukusan dapat meningkatkan rerata indeks fagositosis dan kadar NO makrofag pada mencit Balb/c kelompok perlakuan sebelum diinfeksi yang berfungsi sebagai preventif.

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

jnc

Publisher

Subject

Environmental Science Health Professions Medicine & Pharmacology

Description

Journal of Nutrition College (P-ISSN : 2337-6236; E-ISSN : 2622-884X) diterbitkan oleh Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro sebagai media publikasi artikel-artikel ilmiah dalam biang Ilmu Gizi dengan skala terbit 4 kali dalam setahun, yaitu pada Januari, April, Juli, dan ...