Journal of Nutrition College
Vol 5, No 4 (2016): Oktober

PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI MINYAK RAMI DENGAN MINYAK WIJEN TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA PADA TIKUS SPRAGUE DAWLEY DISLIPIDEMIA

Andini, Arie Nisfu (Unknown)
Ardiaria, Martha (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 May 2017

Abstract

Latar  Belakang : Dislipidemia adalah keadaan kelainan metabolisme lipid yang ditandai dengan kenaikan kolesterol total, trigliserida dan penurunan HDL. Konsumsi minyak yang mengandung omega 3, omega 6 dan antioksidan dapat mempengaruhi kadar trigliserida. Minyak rami dan minyak wijen kaya akan PUFA dan antioksidan. Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian kombinasi minyak rami dengan minyak wijen terhadap kadar  trigliserida serum pada tikus dislipidemia.Metode: Penelitian true experimental dengan pre and post test randomized control group designSampel  terdiri  dari  24  ekor tikus Sprague dawley dislipidemia yang dibagi dalam 4 kelompok secara acak.  Semua kelompok diberikan pakan tinggi kolesterol untuk menginduksi dislipidemia. Kelompok perlakuan diberikan kombinasi minyak rami dengan minyak wijen dengan dosis 1 ml, 2 ml dan 3 ml per 200 gbb tikus.  Analisis kadar trigliserida serum menggunakan metode Colorimetric Enzymatic test ”GPO”.  Data dianalisis menggunakan uji  paired t-test  dan uji ANOVA  dilanjutkan dengan post hoc.Hasil : Terdapat perbedaan  bermakna pada semua delta kadar trigliserida sebelum dan setelah intervensi. Rerata kadar trigliserida sebelum intervensi pada kelompok K P1, P2, dan P3 adalah 131,88±4,65; 133,82±3,01; 137,53±1,66 dan 135,53±2,94. Rerata kadar trigliserida setelah intervensi pada kelompok K P1, P2 dan P3 (p<0,05) adalah 132,85±4,93; 125,90±2,98; 112,83±3,06 dan 98,20± 1,34.Simpulan: Pemberian kombinasi minyak rami dengan minyak wijen dengan  dosis sebesar 1ml, 2ml dan 3 ml secara bermakna menurunkan kadar trigliserida pada tikus dislipidemia  dengan penurunan paling besar pada dosis 3 ml/200 gBB.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

jnc

Publisher

Subject

Environmental Science Health Professions Medicine & Pharmacology

Description

Journal of Nutrition College (P-ISSN : 2337-6236; E-ISSN : 2622-884X) diterbitkan oleh Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro sebagai media publikasi artikel-artikel ilmiah dalam biang Ilmu Gizi dengan skala terbit 4 kali dalam setahun, yaitu pada Januari, April, Juli, dan ...