Latar Belakang : Dislipidemia adalah keadaan kelainan metabolisme lipid yang ditandai dengan kenaikan kolesterol total, trigliserida dan penurunan HDL. Konsumsi minyak yang mengandung omega 3, omega 6 dan antioksidan dapat mempengaruhi kadar trigliserida. Minyak rami dan minyak wijen kaya akan PUFA dan antioksidan. Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian kombinasi minyak rami dengan minyak wijen terhadap kadar trigliserida serum pada tikus dislipidemia.Metode: Penelitian true experimental dengan pre and post test randomized control group designSampel terdiri dari 24 ekor tikus Sprague dawley dislipidemia yang dibagi dalam 4 kelompok secara acak. Semua kelompok diberikan pakan tinggi kolesterol untuk menginduksi dislipidemia. Kelompok perlakuan diberikan kombinasi minyak rami dengan minyak wijen dengan dosis 1 ml, 2 ml dan 3 ml per 200 gbb tikus. Analisis kadar trigliserida serum menggunakan metode Colorimetric Enzymatic test â€GPOâ€.  Data dianalisis menggunakan uji paired t-test dan uji ANOVA dilanjutkan dengan post hoc.Hasil : Terdapat perbedaan bermakna pada semua delta kadar trigliserida sebelum dan setelah intervensi. Rerata kadar trigliserida sebelum intervensi pada kelompok K P1, P2, dan P3 adalah 131,88±4,65; 133,82±3,01; 137,53±1,66 dan 135,53±2,94. Rerata kadar trigliserida setelah intervensi pada kelompok K P1, P2 dan P3 (p<0,05) adalah 132,85±4,93; 125,90±2,98; 112,83±3,06 dan 98,20± 1,34.Simpulan: Pemberian kombinasi minyak rami dengan minyak wijen dengan dosis sebesar 1ml, 2ml dan 3 ml secara bermakna menurunkan kadar trigliserida pada tikus dislipidemia dengan penurunan paling besar pada dosis 3 ml/200 gBB.
Copyrights © 2016