JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS
Vol 8, No 3 (2017): Volume 8. No. 3 September 2017

ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR UDANG DI INDONESIA

Fattya Rahmah S (Unknown)
Tavi Supriana (Unknown)
Sinar Indra Kesuma (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Jan 2018

Abstract

ABSTRAK Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi ekspor udang di Indonesia. Metode penelitian dilakukan secara purposive (sengaja), dengan mempertimbangkan Indonesia merupakan salah satu pengekspor udang terbesar serta memiliki potensi dalam pengembangan budidaya udang. Metode analisis data yang digunakan adalah metode Generalized Least Square (GLS) dan dianalisis menggunakan program E-Views 6.0. Hasil penelitian diperoleh faktor yang mempengaruhi ekspor udang di Indonesia adalah faktor produksi udang di Indonesia dan faktor GDP negara tujuan ekspor. Variabel produksi udang Indonesia berpengaruh negatif secara signifikan terhadap volume ekspor udang Indonesia dengan nilai koefisien -0,1954. Sedangkan variabel GDP negara tujuan ekspor berpengaruh positif secara signifikan terhadap volume ekspor udang Indonesia dengan nilai koefisien 0,3127. Kata Kunci: Ekspor, Produksi, Gross Domestic Product

Copyrights © 2017