Jurnal Sains dan Seni ITS
Vol 2, No 1 (2013)

Analisis Kapabilitas Proses Produksi Monosodium Glutamat (MSG) di PT. Ajinomoto Indonesia

Junta Dwi Kurnia (ITS)
Sri Mumpuni Retnaningsih (ITS)
Lucia Aridinanti (ITS)



Article Info

Publish Date
15 Mar 2013

Abstract

Produk Monosodium Glutamat (MSG) di PT. AJINOMOTO INDO-NESIA pengendalian kualitasnya baru dilakukan secara kimia dan biologi, sedangkan secara statistik masih dianalisis secara sederhana. Karakteristik kualitas MSG ada empat yaitu pH, Moist, Alpha D dan Cl-, sehingga di dalam penelitian ini akan dilakukan analisis untuk mening-katkan kualitas secara statistik yaitu analisis kapabilitas proses. Analisis kapabilitas proses dilakukan setelah membuat peta kendali Multivariat yaitu T2 Hotelling dan Generalized Variance (GV) terkendali. Hasil dari analisis kapabilitas proses secara multivariat adalah proses produksi MSG jenis RC periode Bulan Januari sampai Maret 2012 dikatakan belum kapabel karena memiliki nilai Cp yang kurang dari satu, yaitu sebesar 0,608867.

Copyrights © 2013