Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian
Vol 33, No 1 (2014): Maret 2014

BERAS HITAM SUMBER ANTOSIANIN DAN PROSPEKNYA SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL

Kristamtini Kristamtini (Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta Jalan Stadion Maguwoharjo No. 22, Wedomartani, Ngemplak Sleman, Yogyakarta 50501 Telp. (0274) 884662, Faks. (0274) 4477052)
Taryono Taryono (Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada Jalan Kaliurang, Bulaksumur, Yogyakarta 55281)
Panjisakti Basunanda (Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada Jalan Kaliurang, Bulaksumur, Yogyakarta 55281)
Rudi Hari Murti (Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada Jalan Kaliurang, Bulaksumur, Yogyakarta 55281)



Article Info

Publish Date
15 Mar 2014

Abstract

Beras hitam merupakan sumber antosianin yang tinggi dan murah dibandingkan dengan sumber antosianin lain seperti bluberi dan anggur. Antosianin merupakan senyawa organik golongan flavonoid dengan struktur utama tiga gugus aromatik. Sebagai antioksidan, antosianin bermanfaat bagi kesehatan, di antaranya untuk mencegah penuaan dini, melindungi lambung dari kerusakan, menghambat sel tumor, sebagai senyawa antiinflamasi dan antikanker, melindungi otak dari kerusakan, mencegah obesitas dan diabetes, meningkatkan kemampuan memori otak, mencegah penyakit neurologis, dan menangkal radikal bebas dalam tubuh. Beras hitam juga mengan-dung protein, vitamin, dan mineral yang lebih tinggi daripada beras putih. Berdasarkan hal tersebut, diperlukan penjelasan tentang struktur kimia antosianin, sifat antosianin dan manfaatnya bagi kesehatan dan aplikasi industri, beras hitam sebagai sumber antosianin, distribusi dan sintesis antosianin, manfaat antosianin bagi tanaman, dan prospek pengembangan beras hitam di Indonesia.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

JPPP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management

Description

Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian terbit empat kali per tahun pada bulan Maret, Juni, September, dan Desember oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Jurnal ini memuat artikel tinjauan (review) mengenai hasil-hasil penelitian yang telah diterbitkan, dikaitkan dengan teori, ...