Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan
Vol 5 No 2 (2019): DESEMBER

Efektivitas Penambahan Bahan Pengenyal yang Berbeda Terhadap Nilai Organoleptik dan pH Bakso Daging Ayam Broiler

Akbar Akbar (Universitas Muhammadiyah Parepare)
Intan Dwi Novieta (Universitas Muhammadiyah Parepare)
Fitriani Fitriani (Universitas Muhammadiyah Parepare)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2019

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan bahan pengenyal yang berbeda terhadap nilai organoleptik dan pH bakso daging ayam broiler. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan dimana faktor T (konsentrasi). Adapun faktor T (konsentrasi) yaitu T1 (15 g), T2 (10 g), dan T3 (7 g)  Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bahan pengenyal yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai uji organoleptik daging ayam broiler. Adapun penambahan bahan pengenyal yang berbeda terhadap uji organoleptik bakso daging ayam broiler berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap uji organoleptik aroma, rasa, tekstur dan kekenyalan. Sedangkan untuk pH tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pH bakso daging ayam broiler.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jiip

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan is a published journal by the Department of Animal Science, Faculty of Science and Technology, Alauddin Islamic University (UIN) Makassar since December 2013. Publish twice a year in June and December, containing the results of research and review of fields of ...