Jurnal Akuatika Indonesia
Vol 4, No 2 (2019): Jurnal Akuatika Indonesia (JAkI)

Analisis Keuntungan Usaha Pengolahan Tepung Ikan Toman (Channa micropeltes) di Kota Samarinda

Nurul Ovia Oktawati (Jurusan Sosial Ekonomi Perikanan-FPIK Unmul)
Arba Susanty (Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda)
Hermanto Hermanto (Balai Riset dan Standardisasi Industri, Samarinda)



Article Info

Publish Date
30 Sep 2019

Abstract

Ikan Toman (Channa micropeltes) merupakan salah satu potensi sumberdaya perikanan di Kota Samarinda yang dapat diolah menjadi tepung ikan, mengingat potensinya yang cukup tinggi. Namun, suplai tepung ikan di Kota Samarinda masih bergantung dari luar daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja ekonomi dari usaha pengolahan tepung ikan meliputi biaya, produksi, penerimaan dan keuntungan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode Survei. Data yang dikumpulkan mencakup data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya operasional yang dikeluarkan adalah sebesar Rp. 4.227.083 per bulan dengan kapasitas produksi dengan bahan baku sebesar 10 kg ikan Toman. Sementara nilai penerimaan hasil produksi adalah sebesar Rp. 4.787.400 per bulan, dengan asumsi harga pokok produksi hanya didasarkan pada biaya produksi. Hasil analisis juga diketahui nilai Revenue Cost Ratio (RCR) adalah sebesar 1,13 yang berarti usaha ini layak untuk dijalankan.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

akuatika-indonesia

Publisher

Subject

Energy Environmental Science Health Professions Immunology & microbiology Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Jurnal Akuatika Indonesia berisi tulisan ilmiah untuk bidang ilmu hewan dan zoologi yang mencakup aspek budidaya perikanan, bioteknologi perikanan, pengelolaan sumberdaya perikanan, sosial ekonomi perikanan, teknologi hasil perikanan, perikanan tangkap dan oseanografi. Akhir kata semoga kehadiran ...