Abdimas Galuh : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 1, No 1 (2019): September 2019

PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PRASEJAHTERA MELALUI INOVASI KERIPIK PISANG RUMPUT LAUT DI DESA PAJATEN KECAMATAN SIDAMULIH

Regi Refian Garis (Universitas Galuh Ciamis)
R. Rindu Garvera (Universitas Galuh Ciamis)
Purnama Sari (Universitas Galuh Ciamis)



Article Info

Publish Date
30 Sep 2019

Abstract

Tujuan diadakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan kreativitas masyarakat berupa inovasi produk makanan dan menciptakan peluang usaha bagi masyarakat desa. Metode yang digunakan antara lain metode ceramah untuk memberikan pengetahuan sedangkan metode demonstrasi digunakan untuk memberikan pelatihan kreativitas pembuatan produk sebagai prduk unggulan. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 (dua) bulan, dimana terdapat beberapa tahapan kegiatan, antara lain: (1) observasi awal; (2) pengagendaan kegiatan; (3) pelaksanaan kegiatan; (4) pendampingan manajemen usaha; (5) evaluasi akhir, dan; (6) pemantauan khusus yang keberlanjutan. Hasil dari pengabdian ini antara lain: 1) terbentuknya kelompok yang sadar akan pentingnya berwirausaha, 2) terbentuknya inovasi baru di sektor kuliner berupa keripik pisang rumput laut, dan 3) terciptanya produk unggulan desa.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

abdimasgaluh

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Nursing

Description

Abdimas Galuh memuat artikel dari hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat dari para dosen maupun pengabdi lainnya dari berbagai institusi terkait penelitian dan pengabdian pada ...